«Сильнейшие летние грозы, возникшие в результате испарения воды в верхние слои атмосферы, являются угрозой для озонового слоя не только над Соединенными Штатами Америки, но и другими густонаселенными территориями Земли», - так заявили ученые (26 июля 2012 года), впервые озвучив взаимосвязь между глобальным потеплением и потерей озонового слоя.
Согласно исследованию, опубликованному онлайн научным журналом, гарвардские ученые не только рассказали, что некоторые грозы влияют на попадание испарений воды в стратосферу, которая обычно не имеет влаги и засушлива, - но и показали, что такое явление крайне опасно, так как остатки хлорфторуглеродов (класс химических соединений, состоящих исключительно из хлора, фтора и углерода) и не запрещенных охлаждающих газов взаимодействуя с влагой, могут запустить бесповоротный процесс разрушения озонового слоя.
Потоки испарений воды, поднимающиеся на высоту более 19 километров , были названы конвективной инъекцией, возникающей на базе учащающихся теплых гроз, как эффект глобального потепления. Но будут ли с той, же частотностью повторяться грозы ученым пока не известно. Глубокое проникновение влаги в высшие слои атмосферы удивляет ученых с сорокалетним стажем, впервые наблюдавшим такое явление.
Риск разрушения озонового слоя будет повышаться, если глобальное потепление, приводящие к таким грозам, будет дальше прогрессировать.
Потеря озонового слоя и глобальное потепление, по словам Джеймса Андэрсона, ученого метеоролога, никогда не были взаимосвязаны и годами держались на расстоянии до сегодняшнего момента. «И сегодня мы объединились, так как эти две проблемы не могут больше рассматриваться врозь» - искренне заявил он.
Озоновые дыры или утончения наблюдались учеными годами над Арктикой. Иногда они носили сезонный характер. Но главное – территории, над которыми наблюдалась данная проблема, были не заселенными, что на сегодняшний день является ключом проблемы потери озонового слоя возникшего над континентами населенными людьми, животными, растительностью, - и все это находится под угрозой.
«Новый поворот этой проблемы глубоко затронул и меня и моих коллег. Случилось то, чего никто не ожидал», - добавил ученный.
В течении пяти лет ученые наблюдали за поведением испарений в атмосферу, и по началу сомневались в результатах наблюдений. Дальнейшее использование хлорфторуглеродов может быть опасно, так как, по словам ученых именно хлориды, составляющие химического соединения, разрушают озоновый слой. Использование хлорфторуглеродов началось с 1980 года, и очищение атмосферы от распадов этого химического продукта займет десятилетия.
«Уровень реакций, наблюдавшийся в последнее время – шокировал нас», - признался Андэрсон. Так же он добавил, что как бы мир не пытался контролировать выброс уровень диоксида и хлорфторуглеродов, разрушение озонового слоя так же чувствительно к испарениям и температуре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий